-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория агрохимии и удобрений

 

 

Заведующий лабораторией: Филонов В.М.

 

  В 1957 году, через год после организации Казахского НИИ зернового хозяйства, была создана лаборатория агрохимии. Обоснованием для ее образования стало высокая эффективность фосфорных удобрений в засушливых условиях Казахстана. При разработке элементов системы почвозащитного земледелия возникла необходимость в проведении исследований по рациональному использованию минеральных удобрений для получения стабильных высоких урожаев зерна.  В этом большая заслуга принадлежит О.В.Сдобниковой. Именно ее старание и настойчивость, умение  убеждать и видеть перспективы  явились тем творческим материалом, который, в конечном счете, был реализован в открытии нового направления исследований – агрохимических. Она же, уже имея за плечами опыт научной работы и будучи кандидатом, с/х наук, и стала ее первой заведующей.

Сдобникова О.В. - первая заведующая лабораторией агрохимии

 

  Основным направлением исследований стало изучение эффективности минеральных и органических удобрений в системе рекомендованных технологий обработки почвы и севооборотов.  Под ее руководством были разработаны первые схемы вариантов и заложены опыты, исполнителями которых стали сотрудники: А.Ф.Сафагараева, П.Л.Сычев, В.Н.Лапонников, А.Ф.Пенясова, А.К. Керимов, Г.Н.Буранов, Е.И.Ившин, И.О.Линчевская, а также лаборанты и техники- В.У Халанчук.,Т.В. Матросова, Т.Г. Регельман, М.И. Максимова, Д.А. Лапоникова, Л.П. Вольф, В.Н. Кулебякина,Т.Н. Шатохина, М.П. Неверова, Н. Зуева, Е.Т. Григорьева, А.И. Пантелимонова, А.С. Курьянов.

Коллектив лаборатории агрохимии, 60-е годы

 

  В 1965 году лаборатория агрохимии была реорганизована в отдел агрохимии (О.В.Сдобникова) с включением лабораторий: агрохимии (Е.Д.Волков), удобрений (П.Л.Сычев) и изотопов (В.С.Гусак).

  Этим было положено начало интенсивному развитию агрохимии на целине в плане теоретических и практических исследований. Постановкой вегетационных опытов установлены закономерности азотно-фосфорного питания   зерновых культур.

Вегетационные опыты лаборатории агрохимии

 

  Обоснована необходимость применения фосфорных удобрений и установлены причины низкой эффективности азотных и калийных удобрений, определены коэффициенты потребления азота, фосфора и калия по фазам развития растений, вынос их урожаем из почвы и удобрений. С использованием изотопов фосфора проводится изучение трансформации природного и фосфора удобрений в почве, доступность различных его форм растениями. Изучается эффективность внесения удобрений в запас и способы локального применения фосфорных удобрений в зерно-паровых севооборотах при почвозащитной технологии обработки почвы. По результатам исследований в Северном Казахстане и Западной Сибири в 1971 году О.В.Сдобниковой была защищена докторская диссертация. Разработанная ею группировка черноземных почв по содержанию азота до сегодняшнего дня остается востребованной в зоне Северного Казахстана как при проведении научных разработок, так и в практических вопросах агрохимического обследования сельскохозяйственнго производства.

  Под научным руководством О.В.Сдобниковой, защитили кандидатскую диссертацию: в 1970 году В.С.Гусак (в 1971г уехал в Украину), в 1971- В.Н.Лапоников (с.н.с. лаб. удобрений), в 1973 – П.Л.Сычев, в 1974- О.Т.Ермолаев (зав лаб.изотопов). В 1966 году О.В.Сдобникова переезжает в Омск, а затем в Москву. Она всегда очень внимательно относилась к казахстанским ученым-агрохимикам и сейчас готова оказать любую посильную помощь.

  В 1967 году отдел агрохимии ВНИИЗХ возглавил Е.Д.Волков, уделявший большое внимание теоретическим разработкам вопросов агрохимии. Этому способствовала и тема его диссертационной работы-листовая диагностика минерального питания яровой пшеницы, которую он защитил в 1971 г. Им , а также сотрудниками лаборатории агрохимии Е.А.Гайнутдиновой и Калининой А.Я, были установлены индексы содержания питательных элементов в листьях яровой пшеницы характеризующие степень ее нуждаемости в азоте и фосфоре. Исследования показали значение хорошего обеспечения фосфором зерновых культур в начальные периоды ее развития, а азотом, для формирования качественного зерна, - после колошения.

  В полевых и микрополевых опытах продолжается изучение вопроса определения количества доступных зерновым культурам питательных элементов почвы и установление коэффициентов их использования.

  Как никто другой, Е. Д.Волков много времени отдавал подготовке молодых научных сотрудников – соискателей и аспирантов. В осенне-зимний период на еженедельных занятиях обсуждались все текущие результаты научной деятельности, анализировались опубликованные в периодической печати статьи, предлагались к ознакомлению монографии, выпуски трудов и т.д., проводились семинары, готовились и заслушивались отчеты. В летний период организовывались ознакомительные поездки по опытам НИУ Северного и Центрального Казахстана.

  Под его руководством или участием были подготовлены и защищены диссертации Н.Н.Майстренко (1978), А.И.Лихтенберг (1980), В.М.Филоновым (1984), Е.А.Гайнутдиновой (1986), И.Т.Рудь (1987).

В силу сложившихся обстоятельств в 1982 году Е.Д. Волков был переведен в СибНИИСХоз (Омск), где еще продолжительное время активно занимался научной работой.

  В лаборатории удобрений (П.Л.Сычев) в полевых опытах продолжалось изучение эффективности видов удобрений в различных севооборотах, длительность действия доз, уточнялись параметры локализации фосфорного удобрения. Было установлено, что систематическое его внесение ведет к повышению обеспеченности почв подвижным фосфором и снижению  эффективности фосфорных туков, и дальнейшее повышение урожайности все в большей степени зависит от дополнительного внесения в почву азотных удобрений.

  В лаборатории изотопов (О.Т.Ермолаев) изучались теоретические вопросы превращения и использования фосфора удобрений и почвы яровой пшеницей по различным горизонтам почвы, приемы перевода различных фракций почвенного фосфора в подвижные формы. Был получен важный для практического использования вывод, что наиболее эффективное использование фосфора удобрений, его позиционная доступность, обеспечивается при локальной  заделке горизонтальным экраном на глубину 10-15 см.

  С 1982 по 1985 отдел агрохимии возглавляли А.Ф.Готовец (к.сх.н), и О.Т.Ермолаев, который, по результатам исследований лаборатории изотопов в КазНИИЗХ, уже на новом месте работы (Россия) в 1988 году защитил докторскую диссертацию.

  В 1985 году в состав отдела агрохимии были включены лаборатории плодородия почв (И.П.Охинько, к.сх.н), массовых анализов и микробиологии (В.К.Кашинская, к.б.н). Возглавил отдел и лабораторию удобрений  А.И.Лихтенберг, заведующим объединенной лабораторией агрохимии и изотопов стал  В.Н.Лапоников.

Отдел агрохимии, 90-е годы

 

  Середина 80-х и начало 90-х годов – период интенсификации с\х производства в Республике и характеризовалось это, в первую очередь,  резким увеличением объемов применения фосфорных удобрений. Именно этим обстоятельством была вызвана необходимость определения оптимальных уровней обеспеченности зерновых культур элементами питания, изучения новых форм сложных, концентрированных и микроудобрений, а также сроков и способов заделки органических. Лабораторией плодородия почв ведутся разработки по созданию оптимальной модели плодородия черноземных почв, поиск агротехнических приемов, обеспечивающих бездефицитный гумусовый баланс. Именно в этот период было установлено, что ”при сложившейся технологии возделывания зерновых культур в Северном Казахстане создание бездефицитного баланса гумуса на уровне целинной почвы невозможно и стремиться к этому нецелесообразно”. Из чего был сделан вывод о необходимости применения агротехнических приемов поддерживающих существующее гумусовое состояние.  Лабораторией агрохимии и изотопов проводятся исследования по агрохимической оценке соединений почвенного азота и фосфора, изучается растворимость и доступность растениям фосфора удобрений при разных сроках взаимодействия суперфосфата с почвой.  С применением метки N15 и последующих анализов почвенных образцов на масс-спектрометре определяются динамика и продвижение азота в почве под растениями и в паровом поле. Разрабатывается метод изучения темпов и характера роста корневой системы растений с использованием изотопов. По результатам многофакторных опытов выявлены агрохимические, агротехнические и генетические факторы, способствующие получению в засушливых условиях Северного Казахстана максимальных урожаев зерна яровой пшеницы. Полученные материалы исследований по эффективности органических удобрений в зернопаровых севооборотах послужили основой диссертационной  работы Н.Я.Казанцева (1993г).

  Лабораторией массовых анализов и микробиологии определяется динамика подвижных форм азота, фосфора, калия, содержание гумуса. Изучается структура микробиоценоза карбонатных черноземов, делается микробиологическая оценка плодородия различных агротехнических фонов.

  В 1994 году А.И.Лихтенберг назначается зам.директора КазНИИЗХ по науке и по совместительству исполняющим обязанности зав.отделом агрохимии. В составе отдела остаются две лаборатории – удобрений (А.И.Лихтенберг, сотрудники – В.М.Филонов, Н.Я.Казанцев, А.И.Быков) и агрохимии (В.Н.Лапоников, сотрудник – Е.А.Гайнутдинова).

Отдел агрохимии под руководством Лихтенберг А.И.

 

  По результатам исследований отдела агрохимии А.И.Лихтенбергом была подготовлена и защищена в 1995 году докторская диссертация.  Осенью 1995 года и весной 1996 года уже на новом поле отдела агрохимии, были заложены опыты по изучению эффективности минеральных удобрений с кормовыми и масличными культурами, оптимизации питания в зернопаровом севообороте, а также способов, сроков и доз внесения азотных удобрений. С 1996 года зав. отделом агрохимии становится В.М.Филонов (сотрудники А.Н. Быков, И.Н.Булгакова, Л.Э.Рыбакова) Лаборатории агрохимии и удобрений объединяются в структурное  подразделение – отдел агрохимии и удобрений. Исследования проводятся по запланированной на пятилетку программе.

  В 2000 году по Республиканским программам “Зерно” и “Плодородие” в отделе были подготовлены соответствующие проекты. Заложены полевые опыты по исследованию эффективности удобрений на различных агроландшафтах и дифференцированным системам удобрений обеспечивающих сохранение плодородия почвы. На основе исследований 2001-2005 годы даны рекомендации производству по дифференцированной системе удобрений под зерновые культуры.

  По инициативе сотрудников лаборатории агрохимии на базе института, был создан  Республиканский научно- методический центр агрохимической службы, с высоким научным потенциалом.

Copyright © baraev.kz