-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория селекции зернофуражных культур

 

 

 

Заведующий лабораторией:

 

  Отдел селекции зернофуражных культур организован во ВНИИЗХ в 1962 году. В 1962 – 1971 гг. отделом заведовал к.с. – х.н. Лошак И.Ф., в 1971 – 1973 гг. – к.с. – х.н.  Логачев Н.Д., в 1973-1980 гг. - к.с. – х.н. Ониськов Н.Т., в 1980-2005 гг. - к.с. – х.н. Кравченко Н.А.

  Селекционная  работа по  ячменю началась в 1962 году с подбора исходного материала местных и лучших селекционных сортов и отбора лучших образцов мировой коллекции ВИР. В этом году  было высеяно 54 образца ярового  ячменя: 37- в коллекции и 17- в конкурсном сортоиспытании, где высевались  районированные сорта из России  различных  разновидностей: нутанс и  медикум (двурядные) и паллидум (многорядные).

 Из коллекции ячменя  Казахского опорного  пункта ВИР, организованного  при ВНИИЗХ в 1961 году, под руководством  ведущего селекционера  института  В.П. Кузьмина были отобраны лучшие  образцы из различных эколого-географических зон (России, Монголии, Турции, Китая, Ирака, Канады, Эфиопии, Алжира, Кении). Все они были высеяны в коллекционном питомнике, наряду с шестью образцами голозерных ячменей.

  В этом же 1962 году из коллекционного питомника ячменя был проведен отбор по хозяйственно-ценным признакам для испытания их (95 образцов) в следующем году в контрольном питомнике. Всего в  течение 1962-1963гг. в изучении находилось  729 сортообразцов, относящихся к 21 разновидности.

Младший научный сотрудник  Э.Г.Демидова с лаборантами  на уборке питомников ячменя. 1964 г.

 

  В 1964 году в изучении уже находилось 1640 образцов  ярового ячменя. С этого времени началась биохимическая оценка селекционного материала. Содержание  белка составляло в пределах 13,6-18,4 %, содержание крахмала - от 45,9 до 57,8%.  Были начаты исследования по сравнительному изучению развития  корневой системы  различных  сортообразцов ячменя.

  В 1965 году проводилось  изучение солевыносливости  различных  экологических  групп ярового ячменя. С этой  целью на солонцах средней степени  солонцеватости  высевались 52 образца. Перед уборкой  проводились  отборы наиболее солеустойчивых образцов, которые  в дальнейшем послужили  основой для  выведения нового  сорта ячменя Солонцовый.

  В 1966 году объем селекционных работ возрос до 3050 образцов. Началось освоение методов отдаленной гибридизации по эколого-биологическим признакам, а также половой  – с последующими отборами. Стали проводиться  сложные, ступенчатые и насыщающие скрещивания. В гибридизацию включаются новые, высокопродуктивные сорта зарубежной селекции – Bonus, Balden, Forase, инорайонные – Степовой, Донецкий 650, Кубанец, Харьковский 306, образцы местные из Турции (к.к. 8953, 8962, 8943, 6830). Проведено 66 комбинаций скрещивания. Но селекционный процесс идет еще не по полной схеме – высевались коллекция, питомник гибридизации, гибридные питомники (F1 - F3) и КСИ (10 сортов ячменя).

  Ведущая роль при гибридизации  отводится подбору пар для  скрещивания.  В результате   изучения мировой коллекции ВИР (850 образцов из 16 экологических групп)  были выделены и включены  в скрещивания  сортообразцы  ячменя, которые по комплексу  признаков  превосходили районированные сорта Европеум 353/133 и Омский 13709. Исследованиями селекционера       Логачева Н.Д.(1966-1969гг.) отмечена  особая  ценность  для селекции  ячменя  засухоустойчивых  местных   сортов Турции, формирующих  высокий  и устойчивый  по годам урожай за счет  крупности  зерна, повышенной  кустистости и устойчивости  к повреждению  внутристебельными  вредителями. Положительные  результаты  в получении  ценного   исходного   материала  ячменя  этим  селекционером  были   достигнуты  также  путем  гибридизации   с использованием  географически  и биологически   отдаленных   форм  ячменя и районированного сорта  Европеум 353/133.

  В 1970 году на ГСИ были переданы два сорта ячменя: Целинный 5 и Шортандинский 69, выведенные селекционерами Лошаком И.Ф. и Соловьевой Т.А.

  С 1973 по 1980 гг.  отделом руководил к.с.-х.н. Н.Т.Ониськов, автор двух сортов овса.

к.с.-х.н Ониськов Н.Т.

  Под его руководством широко стали использоваться в гибридизации  озимые двурядные формы ячменя.

 Большой  интерес для селекционной  работы  представляли  гибриды  от скрещивания  озимых форм ячменя с яровыми. Высокой продуктивностью и засухоустойчивостью  обладали гибридные комбинации  третьего поколения.

  Особое внимание  уделяется  созданию сортов ячменя  с повышенным  содержанием  белка в зерне. В гибридизацию включаются  образцы с высоким  содержанием белка, применяется межродовая гибридизация,  проводятся  индивидуальные  отборы  по этому  признаку. Изучаются факторы, способствующие повышению белка (сроки, минеральные удобрения, полив).

  Для  изучения  влияния  засухи на  формирование  урожая зерна были заложены вегетационные опыты. Установлено, что самое  губительное действие засухи на формирование урожая проявилось  в  период от вздутия влагалища (за 10-12 дней перед колошением) до колошения.

  Изучались особенности холодостойкости  и морозовыносливости  растений. По  холодостойкости  выделились  сорта: Комбайнер,  Санальта, Форт.

  В широком  масштабе была   развернута  работа по выведению устойчивых форм к пыльной и твердой головне, а также  к  корневым гнилям.

  Селекционная  работа  с овсом начата  в 1968 году с  изучения  мировой  коллекции ВИРа.

 В начальный  период, до 1970 года, в изучении находилось 25 коллекционных образцов. Созданный В.П.Кузьминым  и переданный на ГСИ в 1969 году сорт овса Культурный не был районирован и не нашел распространения в производстве, но тем не менее он являлся ценной исходной формой по ряду хозяйственно-биологических признаков (скороспелости, засухоустойчивости, массе 1000 зерен, натуре).

  В 1970 году   селекционером  Бекк Э.Г. были проведены первые  межсортовые  скрещивания по овсу, а также  отборы из лучших  коллекционных  образцов и возделываемых  сортов (Золотой  дождь, Культурный, Льговский 1026, Синельниковский 14, Орел, Марктон). Однако сложность работы при гибридизации  овса в связи с недостаточной  изученностью  биологии культуры приводила к низкой  завязываемости  гибридных  зерен (1,5-3,6%), что  значительно  ограничивало  объем  селекционного  материала.

  С  1976 года   селекционная  работа  по овсу усиливается. Формируется  новый генофонд, увеличивается видовой потенциал овса, проводится углубленное изучение генофонда  на различных фонах. Выявлены  новые источники биологических и хозяйственно-ценных свойств и признаков для использования  в селекционных  программах. Сотрудником Р.Н. Оковитой изучается биология культуры,  закономерности  формирования  урожайности  и ее взаимосвязь  с элементами структуры  для  научно-обоснованного подбора пар при гибридизации. Уделено внимание  биологии  цветения -  выявлены  характер цветения, его динамика и суточный ритм в условиях  различного температурного режима. Изучаются  различные приемы и методы  гибридизации с целью повышения  эффективности возделывания нового исходного  материала. В результате  удалось  добиться повышения завязываемости  при гибридизации  до 25-30% .

  Для  усиления  селекции  овса на качество  и устойчивость  к  болезням   в работе  используется  видовой потенциал:  Avena byzantina, Avena  sterilis и др. Изучается  изменчивость и наследование  количественных признаков с целью повышения эффективности  отборов  и результативности  селекционной работы. За короткий период наработан новый исходный материал  -1658    гибридных комбинаций.  Увеличен  объем селекционного материала.

  В последующие  годы  под руководством к.с.-х.н. Н.А.Кравченко продолжались   исследования  на устойчивость  к болезням, полеганию и созданию  сортов  ячменя и овса с высоким  содержанием белка,  сбалансированных  по аминокислотному  составу.

  Большое  внимание  уделяется  изучению  генофонда  ярового  ячменя и овса, который представлен  сортами  и гибридными формами из различных экологических групп. Особый  интерес  представляет  исходный  материал  из  Международного  Центра  сельскохозяйственных  исследований в засушливой зоне  ИКАРДА. Изучено 2870 образцов, выявлены  источники и доноры хозяйственно-ценных свойств и признаков, отличающиеся высоким  содержанием белка, продуктивностью, устойчивостью к полеганию и пыльной головне.  Наработан новый  исходный  материал   -  7305 комбинаций  скрещивания, который является надежным фундаментом для дальнейшей селекционной работы.

  Материал конкурсного сортоиспытания ячменя и овса проходит комплексную оценку по качеству зерна, а также на устойчивость к болезням и вредителям в условиях инфекционного и провокационного фонов. С целью выявления адаптивного потенциала перспективные линии изучаются на трех фонах – паровом, стерневом и высокоувлажненном. Для выявления экологической пластичности лучшие селекционные линии проходят испытания в различных почвенно-климатических условиях Северного Казахстана.

  Проводится  обмен  гибридным  и  селекционным  материалом с научо-исследовательскими  учреждениями Казахстана и России.

Зав. отделом, к.с.-х.н. Н.А.Кравченко  с сотрудниками  проводит отбор   элитных  растений  ячменя

 

  За период с 1980 по 2005 годы  на ГСИ переданы 9сортов  ячменя: Целинный 213, Целинный 30, Целинный 91, Целинный 93, Солонцовый, Комплексный, Астана 2000, Целинный голозерный, Целинный 2005 и 7 сортов овса:  Ишимский 14, Ишимский 48, Дамсинский кормовой, Битик, Шалкар, Егинбай и Арман. Районированы сорта ячменя: Целинный 213, Целинный 30, Целинный 91, Астана 2000 и сорт овса Битик.

  Результаты  исследований отдела селекции зернофуражных  культур были изложены в диссертациях Логачева Н.Д., Олейника А.А., Бекка   Э.Г., Оковитой Р.Н., Кривобочек И.И., а также в многочисленных  статьях  научных  журналов.

Зав. отделом, к.с.-х.н.  Н.А.Кравченко с сотрудниками  на  посевах  овса

Copyright © baraev.kz