-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория селекции твердой пшеницы

 

 

Заведующий лабораторией: Сулейменов Р.М.

 

  Селекционно-семеноводческая работа по зерновым культурам, в том числе по твёрдой пшенице, в Северном Казахстане была начата в основном после 1935 года. Вначале она велась на Карабалыкской (Кустанайская область) и Шортандинской (Целиноградская, ныне Акмолинская область) опытных станциях.

  Было выявлено, что юго-восточная, предгорная зона республики очень богата различными формами пшеницы, а северная степная часть, наоборот, ими очень бедна. Если в предгорьях Тянь-Шаня (Жетысу) и Алтая в составе местной пшеницы было обнаружено 20 разновидностей твердой пшеницы, то в степной зоне только 7. В то же  время, несмотря на кажущееся однообразие состава на севере, оказалось, что она, соответственно непостоянству климата, содержит ряд контрастных форм по скороспелости, характеру засухоустойчивости и другим биологическим свойствам.

  Селекционную работу начального этапа по твёрдой пшенице можно разделить на 2 периода:

  I период – сбор и изучение местного и инорайонного исходного материала и выявление его пригодности для отбора сортов, отвечающих поставленной задаче.

  Перспективным в этом отношении оказался местный материал. Так, из местной твёрдой пшеницы была выделена по энергии роста и устойчивому большому количеству первичных корней, в сравнении с исходными образцами, втрое повысила количество зерен, прорастающих 4-5 корешками, широколистная, крупноколосая линия - Акмолинка 2 (apulicum).

Зав. отделом селекции, академик В.П.Кузьмин

 

  II период. Наряду с аналитическим методом стал применяться и метод гибридизации. В качестве исходного материала использовались лучшие сорта пшеницы СССР и мировой коллекции, а также некоторые сорта мягкой пшеницы и двузернянки. В процессе работы выявилось, что в наших условиях большей климатической выносливостью, холодостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью по сравнению с белозерными сортами обладают краснозёрные разновидности твёрдой пшеницы. Таковы, например, сорт Мурциензе 1, полученный ВНИИЗХ, и Афине 9/3, выведенный Карагандинской опытной станцией. В результате работы по твёрдой пшенице выявилась целесообразность передачи в ГСИ сорта Мутика шортандинская. Сорт был получен в результате сложного межвидового скрещивания мягкой и твёрдой пшеницы местной селекции.

  С 1963 года (заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы В.И. Кандауров, исполнитель с.н.с. А.В. Нефёдов) изучались: характер цветения яровой пшеницы и влияние его на наследственные качества семян; влияние способов кастрации на процент завязывания и абсолютный вес гибридных зёрен; влияние способов опыления на результаты скрещивания; влияние продолжительности времени от сбора пыльцы до опыления на результаты скрещивания; влияние возраста цветка на результаты скрещивания; эффективность различных методов скрещивания; влияние применения микроудобрений на результаты скрещивания. Под руководством академика В.П. Кузьмина аспирантом А.В. Нефёдовым была проведена работа по использованию признаков корневой системы в селекции яровой твердой пшеницы. Роль корневой системы, сортовые различия, связи признаков и свойств на разнообразном материале яровой мягкой и твердой пшеницы изучены В.А.Зыкиным.

  С 1965 года заведующим отделом селекции и генетики стал канд. с/х наук Л.Д. Таран. Он же являлся заведующим лабораторией селекции твёрдой пшеницы, исполнителем был м.н.с. С.Е. Давыдов. Основное внимание было сосредоточено на создании сортов, обладающих большой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, высокими технологическими качествами зерна, устойчивостью против болезней и вредителей, пластичных к срокам выпадения и количеству атмосферных осадков и неравномерному поступлению тепла, способных мобилизовать и продуктивно использовать все резервы почвенной влаги.

  В 1968 году и.о. заведующего лабораторией селекции твёрдой пшеницы стал И.Д. Логачёв,  исполнителями являлись  с.н.с. Н.В. Ежова и аспирант С.Е. Давыдов который готовил диссертационную работу «Влияние условий выращивания на развитие признаков и свойств гибридов яровой твердой пшеницы». Весной 1971 года перед коллективом лаборатории селекции твёрдой пшеницы (заведующий лабораторией канд. с/х наук С.Е. Давыдов, исполнители: с.н.с. Н.А. Кравченко, м.н.с. В.В. Колчанов) ставится задача вывести высокоурожайные сорта яровой твёрдой пшеницы, обладающие повышенной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, с высокими макаронными качествами зерна. Н.А. Кравченко изучается новый исходный материал и подготовлена диссертационная работа «Исходный материал яровой твердой пшеницы и его использование в селекции для степной зоны Северного Казахстана».

Заведующий лабораторией С.Е. Давыдов, младший научный сотрудник В.В. Колчанов, старший научный сотрудник Н.А. Кравченко на посевах твёрдой пшеницы

 

  В результате проделанной  селекционной работы был получен и с 1971 года передан в ГСИ новый сорт яровой твёрдой пшеницы Шортандинская 71. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сорта Харьковская 46 с сортом селекции ВНИИЗХ  Мурциензе-1. Разновидность hordeiforme. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к пыльной головне. В среднем за 5 лет испытания (1971-1975 г.г.) он превысил стандарт Харьковскую 46 на 2 ц/га. Сорт не был районирован, но, несмотря на это, находился в производстве около 8 лет. В 1975 году передан на государственное сортоиспытание ещё один сорт твёрдой пшеницы - Целиноградская 75. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сорта Ак - Бидай из Центрального Казахстана с сортом Безостая 54. Разновидность hordeiforme. Новый сорт является сортом местного экологического типа, приспособленного к условиям данной зоны. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, корневой гнили, и, что особенно важно, практически не поражается пыльной головнёй. Следующим сортом стал Леукурум 79, разновидности leucurum. В этот период опытные станции ВИР им. Н.И. Вавилова передавали свои коллекции исполнителям в связи с закрытием. В том числе и в лабораторию селекции твердой пшеницы была передана мировая коллекция, исполнителем по которой стала сотрудник ОС ВИР Н.А. Логунова.

С.Е. Давыдов  и  Н.А. Логунова на питомнике гибридизации

 

  В 80-е годы продолжена активная работа по изучению коллекционных образцов отечественной и зарубежной селекции. При выполнении аспирантской работы идет пополнение коллекций, лучшие сортообразцы включены в гибридизацию. В гибридизацию активно привлекаются различные виды.  Н.А. Логуновой подготовлена диссертационная работа «Создание исходного материала яровой твердой пшеницы в Северном Казахстане». Исполнителями является с.н.с., канд. с/х наук Н.А. Логунова, м.н.с. В.Ф. Тришневская, Р.М. Сулейменов.

  В 1986 году передаётся на ГСИ новый засухоустойчивый, экологически пластичный сорт степного экотипа Целиноградская 85. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сортов Ракета × Харьковская 51. Разновидность hordeiforme. Сорт среднеспелого типа, устойчив к бурой и стеблевой ржавчине, пыльной головнёй практически не поражается. По качеству зерна, в частности, по содержанию каротиноидных пигментов превышает стандартный сорт Безенчукская 139. Районирован не был, но использовался в селекционных программах других селекционных учреждениях СССР.

  Хорошим результатом работы явилась передача авторским коллективом лаборатории нового сорта Дамсинская 90 для испытаний в ГСИ с 1991 года. В этот раз удачно была отобрана линия с разновидностью leucurum. Родительскими формами были местная линия Г491 в третьем поколении и новый сорт омской селекции Алмаз. Сорт среднеспелого типа, созревает на уровне стандарта Безенчукская 139, на почвах с высоким уровнем эффективного плодородия при достаточно высоком увлажнении проявляет себя как среднепоздний сорт.  Был районирован в 1995 году по Акмолинской, затем по Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областям Казахстана, а также по 9 региону России. С 2000 года является стандартом по Акмолинской области.

Оковитая Р.Н. и Сулейменов Р.М. проводят учет узловых корней на сортах различных типов спелости

 

  В результате совместной работы с учеными Карабалыкской опытной станции был передан на сортоиспытание и районирован с 1993 года по Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областям, а также по Челябинской области России новый сорт СИД-88. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания новой линии (Безостая 54×Харьковская 46) и образца из УкрНИИРиГ -  Г58 - 204. Разновидность hordeiforme. Другой сорт совместной селекции – Костанайская 52, выведен индивидуальным отбором из селекционной линии КазНИИЗХ. Среднеспелый, разновидность hordeiforme, устойчив к полеганию и засухе. С 2000 г. районирован по Костанайской области.

  С 1991 г. заведующим назначается канд. с/х наук Р.Н. Оковитая исполнитель - с.н.с. Р.М. Сулейменов. В 1996 году передан на ГСИ сорт Дамсинская 40 (Амбер I×к-37096 Казахстан). Новый сорт имеет преимущества перед стандартным сортом Безенчукская 139 по продуктивности, качеству зерна. В сравнении с сортом Дамсинская 90 преимущество по продолжительности вегетационного периода, сорт стабилен по типу спелости и по качеству макарон. Сорт возделывался в Кокчетавской области без районирования ввиду преимущества перед другими сортами в отдельных районах. Были проведены исследования по вопросам биологии цветения, продолжены межвидовые скрещивания с Tr. turgidum, Tr. dicoccum, Tr. sphaerococcum, Tr. aestivum, Tr. turanicum, где изучались вопросы наследования количественных признаков.

  В 2002 г. заведующим назначается Р.М. Сулейменов Для государственного сортоиспытания в 2003 г. коллектив лаборатории передает сорт Дамсинская янтарная (leucurum), который явился результатом межвидового скрещивания с мягкой пшеницей (Дамсинская 90×Саратовская 210).  Сорт среднеспелого типа созревания, на уровне Дамсинской 90 или на 2-3 дня скороспелее, оценка цвета макарон выше. Для выявления чувствительности линий к среде, селекционный процесс на этапе конкурсного сортоиспытания проходит на различных агрономических и провокационных фонах, а также в различных пунктах в областях Северного Казахстана.

Зав. отделом Р.М.Сулейменов на гибридизации в теплице

Copyright © baraev.kz