-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория селекции крупяных культур

 

 

Заведующий лабораторией: Коберницкий В.И.

 

  Начало работы с крупяными культурами положено основателем селекции сельскохозяйственных культур севера Казахстана В.П.Кузьминым на бывшей Шортандинской опытной станции в 1935-1937 годах. Методом массового отбора из образцов гречихи собранных в Кокчетавской области, был создан сорт-популяция Казахша, районированный в 1959 году.

  Отдел селекции крупяных и зернофуражных культур был создан в 1962 году. В 60-е годы селекционная работа с крупяными и зернофуражными культурами заключалась в создании исходного материала путём индивидуального и массового отбора, гибридизации и направленного воспитания растений. Основная задача – привлечение материала, изучение и отбор из большого сортимента крупяных и фуражных культур. Набор сортов и гибридов этих культур испытывали в коллекционном, предварительном и гибридном питомниках. Всего высеяно ярового ячменя – 54, полбы – 46, проса – 311 и гречихи – 134 образца. Проводили отбор и изучение лучших образцов мировой коллекции ВИР, включавшей яровой ячмень – 655, гречихи 246, проса 132 образца. Проводилось изучение коллекционного материала Казахстанского опорного пункта ВИР (яровой ячмень – 320, просо – 132, гречиха – 246 образцов). Посев коллекционных питомников проводилось вручную кроме конкурсного сортоиспытания. Высевались ячмень, полба, просо, коллекция сорго, гречиха. Питомники гибридизации высевались в 3 срока.

  Поставлена задача по созданию новых сортов проса с вегетационным периодом 70-75 дней, высоким неломким стеблем, дружным созреванием и хорошо удерживающей метёлкой.

 В коллекционном питомнике изучалось 120 образцов гречихи. Изучались тетраплоидные формы, формы с различными соцветиями – кисть, щиток, коллекционный материал получен из Всесоюзного института зернобобовых и крупяных культур. Заложен питомник направленного переопыления, высеяно 7 сортов гречихи (материнская форма, опылители – смесь из 18 сортов). Взято направление на увеличение пластичности путём воспитания наклюнувшихся семян в условиях отрицательных и пониженных температур. В опыты были включены сорта и гибриды гречихи и проса различные по систематическим, экологическим признакам, с высокой продуктивностью и технологическим качествами. На протяжении всей вегетации растения проса выращивались в условиях непрерывного освещения и хорошей влагообеспеченности. Установлено, что условия непрерывного освещения затягиваются фазы развития, формируют мощную вегетационную массу и мощную многозерную метёлку. Проведено промораживание наклюнувшихся зёрен, сделаны подзимние посевы. Наблюдалась значительная гибель растений и изреженность посевов. Изучались варианты подзимних посевов, метёлками проса. Проведён отбор выделившегося материала. Проверялась господствующая теория воспитания молодых растений в условиях отрицательных и пониженных температур. Проведены межсортовые скрещивания географически отдалённых форм при индивидуальных и семейственно-групповых отборах. Изучены сроки сева проса. Лучший урожай при сроке сева 25 мая. Заложены варианты опытов с применением минеральных удобрений N -60 + P2O5 – 45, P2O5 – 60 действующего вещества. Выявлено, что внесение азотно-фосфорных удобрений под посевы проса способствует ускоренному вымётыванию метёлок по сравнению с контролем на 4-6 дней и увеличению урожайности и массы 1000 семян.

  В 60-е годы районированы сорта проса – Долинское 86, Саратовское 853, Долинское 31, Родина. Первый местный сорт проса - Шортандинское 3, был выведен в 1961 году методом массовых отборов из местной падалицы.

 Начало работы с гречихой в 60-е годы заключалось главным образом в создании исходного материала с обогащенной наследственной основой. Решение этой задачи осуществлялось путём гибридизации различных экологических групп диплоидной гречихи с применением менторного воздействия тетраплоидных и других форм этой культуры. Применялось направленное воздействие пониженных температур на проростки семян и молодые растения. Изучался коллекционный материал. Из питомника направленного переопыления гречихи отобран гибридный материал для дальнейшего насыщающего переопыления и изучения при изолированном размножении. Изолированные посевы гречихи – сорта различного эколого-географического происхождения. Испытание смеси сортов, при смешивании 2-3 сортов гречихи, отличается биологическими свойствами. Было установлено, что смеси сортов способствовали повышению урожайности от 24 до 36 %. Проведённое закаливание семян гречихи при отрицательных температурах в течении одного сезона не даёт положительных результатов. При повторном промораживании и раннем посеве наблюдается тенденция усиления устойчивости к пониженным температурам. Вегетационный период растений гречихи выращенных из семян подвергшихся отрицательным температурам, сокращался на 3-4 дня. Селекционная работа по гречихе начатая в 1936 году прерывалась с 1955 по 1962 год.

  По просу проводились отборы из падалицы, которые включены в дальнейший селекционный процесс. Начата работа по изучению эффективности кастрации проса термическим способом. Пять сортов проса обрабатывались супермутагенами в следующей концентрации: нитрозаметилмочевина 0,05%, 0,01%, 0,06%;  нитрозаэтилмочевина 0,05%, 0,025%, 0,012%; диметил сульфат 0,05%,0,025%. В первом поколении во всех вариантах опыта отклонений от контроля по морфологическим признакам не наблюдалось. Проводилось искусственное заражение проса спорами головни, выделено 6 типов поражения растений от 0 до 50%. Выявлено, что растения, выращенные на фоне удобренном минеральными удобрениями с применением азота и фосфора, меньше поражаются пыльной головней. С целью разработки более эффективных методов гибридизации проса проводилось изучение биологических особенностей цветения и оплодотворения его. Изучался характер и режим цветения метёлок проса в зависимости от условий выращивания. Исследования проводились на обычном фоне ( без удобрений) при поливе и без полива и с внесением фосфорных и азотно-фосфорных удобрений. Изучалась гибридизация проса методом подрезки цветочных чешуек с кастрацией и без кастрации с подставлением под изолятор родительских форм. Велись исследования по изучению перекрестного переопыления проса при естественных условиях.

  Испытывались сортосмеси и изолированные посевы сортов. С 1966 г. начато изучение технологических качеств пшена по крупности и выравненности зерна, выходу крупы, биохимическим свойствам. Изучался характер и режим цветения. Велись исследования по изучению условий перекрёстного опыления. С целью выявления компонентов, обладающих мощным гетерозисом в первых поколениях, проводились прямые и обратные скрещивания географически и биологически отдалённых сортов и линий. Показано эффективное использование термического способа, гибридизации, основанного на разнокачественном влиянии повышенных температур на мужские и женские органы цветка проса. Наилучшая температура воды для кастрации при экспозиции 5 мин – 480С.

  Задачами лаборатории на первом этапе являлись:

  1. Выведение новых сортов, которые наиболее полно соответствовали бы местным условиям проявления засухи и выделялись высокой и стабильной продуктивностью по годам, иммунитетом к болезням и вредителям, а так же пригодностью к механизированной уборке;

 2. Разработка методов и приёмов повышения урожайности растений в резко засушливых условиях, усовершенствование эффективных способов отбора по этому признаку.

 В 1968 г. были сделаны биохимические анализы зерна проса. Для выявления условий способствующих формированию зерна с высоким качеством, а также в целях разработки методики селекции по этому признаку, проводилось изучение влияния сроков сева, густоты стояния, сроков уборки и различных фонов на изменчивость этого показателя.

  Показана зависимость технологических и кашеварных качеств от агротехнических приёмов. Лучшее качество зерно имеет при посеве в конце 3 декады мая. Лучший срок уборки при наступлении восковой спелости верхней части метёлки. Внесение азотных удобрений улучшало качество каши, а фосфорные удобрения отрицательно влияли на вкус каши.

  В 1970 г. в результате массового отбора из образца коллекции ВИР (К-8789 Венгрия) выведен первый сорт кормового проса - Кормовое 70, разновидность суббадиум. Отличается развесистой метёлкой с антоциановой окраской, тёмно-коричневым зерном, высоким урожаем зелёной массы и устойчивостью к головне, солеустойчив.

  Селекция проса во ВНИИЗХ начатая до 1962 году на основе индивидуальных отборов из имеющихся популяций бывшей Шортандинской опытной станции не дала значительных положительных результатов. Выведенные сорта были более поздними, чем районированные, но одинаковые по созреванию и не превышающие их по урожайности. Затем в селекционную работу было включено более 500 различных форм падалицы проса, произраставшей 10-15 лет на территории института. Из этого материала выделены ценные линии по комплексу признаков. Линия 310 отмечалась высокой урожайностью и крупностью зерна, в последствии была  оформлена как сорт Шортандинское 3 и передана в ГСИ в 1969г. Изучение большого количества селекционного материала показало, что, несмотря на большое разнообразие форм, отобрать ценные по комплексу признаков образцы невозможно. В дальнейшей работе нельзя было ограничиваться только методом отбора из существующих образцов. Сложность требований предъявляемых к сортам проса в Северном Казахстане сделало необходимость применения гибридизации.

 Сорта с низкой холодостойкостью в годы с пониженным температурным режимом в период посев-всходы отрицательно реагируют на весенне-летнюю засуху. Оценка сортов с 1958 по 1972 гг. показала, что сорта по потребительским свойствам крупы оценивались как хорошие, реже средние, отличной оценки не было. Одним из лучших по качеству оказался сорт Саратовское 853. Установлено, что сорта с кремовым зерном по цвету пшена уступают краснозёрным. Однако, у сортов со светлой окраской зерна при одной и той же спелости процесс разрушения каротиноидов идёт быстрее, чем у сортов с красным зерном. С середины 70-х годов начаты: полный анализ технологических свойств зерна проса; оценка устойчивости к подплёночному поражению зерна – меланозу; оценка содержания протеина в сене, лизина в белке; структурный анализ; оценка выживаемости и облистенности.

  Основные периоды селекционной работы отдела крупяных культур:

  I период 1936-1962 гг. – создание местных сортов крупяных культур на основе индивидуального отбора из популяций инорайонных сортов;

  II период 1963-1985 гг. – включение в селекционный процесс гибридизации на основе изучения биологии цветения, способов кастрации и опыления; изучение зависимости технологических качеств зерна и потребительских свойств крупы от приёмов агротехнологии.

  III период с 1986 г. – создание сортов различных типов спелости, сочетающих высокую продуктивность с лучшими потребительскими свойствами.

  «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева» является единственным учреждением, проводящим селекционную работу по культуре проса и гречихе в регионе Северного, Центрального и Северо-Восточного Казахстана. Проводимые исследования заключаются в создании нового  исходного материала, форм и линий, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков; обогащении генетического фонда культуры проса; новых теоретических разработок и методов, которые сопровождают исследования на генетическом и биохимическом уровне. Практическая значимость селекционных работ выражается в создании сортов проса на пищевые и кормовые цели значительно превосходящих по своим количественным характеристикам возделываемые сорта, обеспечении хозяйств партиями оригинальных семян, дающих стабильную  прибавку по продуктивности. Предусматривается развитие перерабатывающей промышленности и отраслей животноводства при широком внедрении высокотехнологичных сортов проса и гречихи. Всего создано 12 сортов пищевого и кормового проса: Шортандинское кормовое, Кормовое 70, Шортандинское 3, Шортандинское 7, Шортандинское 9, Шортандинское  17, Шортандинское 10, Шортандинское 23, Кормовое 89, Кормовое 95, Кормовое 98, Степное. На 2005 год  районированы 3 сорта проса по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областям.

  Сорт Шортандинское 7 - районирован с 1994 года по северному региону Республики. Сорт пищевого направления: период вегетации 86-91 день, устойчив к головне, высокорослый. Выход пищевой крупы до 85 %, высокотехнологичен, засухоустойчив. Потенциальная продуктивность до 48,9 ц/га. Благодаря высокой урожайности вегетативной массы может быть использован на кормовые цели.

  Сорт Кормовое 89 - районирован с 1993 года как первый кормовой сорт. Засухоустойчив, формирует стеблестой до 170см. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы – 195,9 ц/га, сена – 45-50 ц/га. Сохраняет зеленую окраску стебля до созревания. Урожай семян достигает 22-23 ц/га. Сорт обладает повышенной солонцеустойчивостью.

  Сорт Кормовое 98 - районирован с 2003 г. Растение среднерослое – 80-100 см, в благоприятные годы достигает 120-140 см, устойчив к полеганию. Хорошо облиствен, сохраняет зеленую окраску до созревания. Продолжительность вегетации – 70-83 дня. Укосная спелость – 35-    42 дня. Урожайность зеленой массы 200-250 ц/га, сена – 50-65 ц/га. Предлагается к использованию на зеленый корм и сено.

  Первый местный сорт-популяция гречихи – Казахша, был создан методом массового  отбора и районирован в 1959 году. В последствии были выведены сорта Дамсинка и Шортандинская  крупнозерная. За 1995-2000 год в Государственное сортоиспытание были переданы два новых сорта гречихи Шортандинская 1 и Шортандинская 2.

  Сорт Шортандинская крупнозерная районирован с 1994 года по северу Казахстана и степным регионам России. Отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, слабой осыпаемостью. Наиболее крупнозерный сорт среди возделываемой гречихи. Выход ядра до 70 %. Технологические и крупяные качества зерна высокие.

  Сорт Шортандинская 2 районирован с 2004 г. Новый сорт отличается высокорослостью 80-110 см, Среднеспелый, от посева до хозяйственной спелости 86-91 день. Выход крупы 66-67 %, вкусовые достоинства высокие. Натура зерна более 600 г/л. Наиболее урожайный сорт среди всех испытываемых в регионе Северного Казахстана. Потенциальная продуктивность 44 ц/га.

  В период с 1962 года по 1969 года отдел крупяных и зернофуражных культур возглавлял И.Ф.Лошак, работали сотрудники: с.н.с Дудина Н.Д., м.н.с. Воробьёва Н.А., м.н.с Петрачек В.Ф., с.н.с. к.б.н Гусева К.А., м.н.с. Рылова В.Ф., м.н.с. Демидова Э.Г., м.н.с. Джантагулова Р.К., м.н.с Боева Н.Н.; аспиранты: Логачёв Н.Д, Ониськов Н.Т., Скулкина Т.А. С 1968 года на работу поступили: м.н.с Бекк Э.Г., аспиранты Олейник А.А. и Красавин В.Д. С 1970 года руководителем отдела становится Ониськов Н.Т., а заведующим лабораторией крупяных культур становится Красавин В.Д. Начиная с 1975 года создаётся самостоятельная лаборатория селекции крупяных культур которую возглавил кандидат сельскохозяйственных культур Э.Г.Бекк. С 1975 по 1980 г. в лаборатории работали сотрудники: с.н.с Гапонова Л.А., м.н.с Лузина З.П., м.н.с Белянкина Г.В., м.н.с Майданюк В.К., м.н.с Парсаев Е.И.  С 1981 года к работе приступили м.н.с Блудшая Т.П., м.н.с Степнова Т.А. и м.н.с Коробкина Л.Я. С 1994 года руководителем лаборатории крупяных культур стал кандидат сельскохозяйственных наук Коберницкий В.И.

Январь 1963 года. Первые сотрудники лаборатории селекции крупяных и зернофуражных культур. Слева на право: Дудина Н.Д. - с.н.с.; Шумилова Г.И. -лаборант; Кузьмич В.П. - рабочая; Смихатур А.И. - рабочая.

 

1967 год осмотр делегацией посевов проса. Слева на право: первый - Лошак И.Ф. – зав.лаб.крупяных и зернофуражных культур; пятый – Демидова Э.Г. с.н.с.; шестой – Олейник А.А. м.н.с.; седьмой – Колесникова Е.В. зав.лаб.селекции трав; восьмой – Слободин В.М. профессор, зам.директора ВНИИЗХ по науке.

 

Начало уборки в лаборатории крупяных культур 1977. Слева на право: зав.лаборатории Бекк Э.Г.; лаборант Струева Э.Г.; с.н.с Гапонова Л.А.; лаборант Жукова С.А.; лаборант Фидык В.; м.н.с Лузина З.П.; механизатор Нестеров Н.; лаборант Пономарёва Д.М.; Коробкина Л.А.; Реттих Е.В.; Воробьёва Т.В.; Симбирцева Т.М.

 

Завершение уборки в лаборатории крупяных культур 1977. Слева на право: зав.лаборатории Бекк Э.Г.; м.н.с Лузина З.П.; механизатор Нестеров Н.; лаборант Жукова С.А.; лаборант Фидык В.; Коробкина Л.А.;  с.н.с Гапонова Л.А.; Воробьёва Т.В.

 

1980 год. Председатель профкома ВНИИЗХ Олейник Ю.А. награждает зав.лаб.крупяных культур Бекка Э.Г. почётной грамотой.

 

Отбор элитных растении в питомниках проса 2004 год

Copyright © baraev.kz