-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория посевных и почвообрабатывающих машин  (1956-2012 гг.)

 

 

 

Заведующий лабораторией:

 

  Отдел механизации организован в 1956 году. На первом этапе существования он являлся вспомогательным  звеном  агрономических лабораторий, обеспечивая их различными техническими приспособлениями для закладки опытов.  В полную силу отдел заработал в середине 60-ых с началом разработки почвозащитной технологии. В этот период были созданы основные лаборатории отдела: почвообрабатывающих орудий, посевных машин, послеуборочной обработки зерна и тензометрии. Для ускорения разработки в Канаде была закуплена партия противоэрозионных машин: культиваторы фирм «Нобл»,  «Ингам-Индустрия» и  «Кокшут», сеялки  «Нобл», «Массей Фергюссон», «Интернейшл-Харвейстер» и др.

  Испытания этих машин проводились в  институте и на Целинной МИС.

  Канадские машины стали прототипом  первых плоскорезов  КПП-2,2,тяжелого культиватора  КПЭ -3,8 со штанговой приставкой, и сеялок СЗС-9, ЛДС-4.

 Активное участие в разработке противоэрозионных машин принимали ВИМ, ВИСХОМ(Москва), КазНИИМЭСХ (Алматы),  ВНИПТИМЭСХ (Зерноград),  СибНИСХОЗ (Омск), СКБ завода им. Октябрьской Революции (Одесса).

  Особенно весомый вклад в разработку противоэрозионной техники внесли отдел механизации ВНИИЗХ и ГСКБ ПЭТ с объединением «Целиноградсельмаш», созданными по инициативе директора  ВНИИЗХ А.И.Бараева.

 А.И.Бараев, как никто другой, понимал значимость средств механизации в реализации почвозащитной системы земледелия.

Сотрудники отдела механизации

 

  Чтобы сконцентрировать в  одних  руках все нити по решению проблемы почвозащитного земледелия, А.И.Бараев добился, чтобы Всесоюзным координатором по разработке противоэрозионной техники был отдел механизации ВНИИЗХ. Заместителем А.И.Бараева по координации был назначен зам. директора ВНИИЗХ по науке Э.Ф. Госсен, который,  принимал самое активное участие в разработке агротребований для противоэрозионных машин.

  В 1970 году в институте было создано Опытно-конструкторское бюро с Экспериментальным производством, которое значительно ускорило разработку новой противоэрозионной техники.

  В состав отдела входило  шесть лабораторий : посевных машин, почвообрабатывающих орудий, уборки, послеуборочной обработки зерна, солонцовых орудий и энергетики. Тематика отдела охватывала весь комплекс машин от снегозадержания, посева, до послеуборочной обработки и хранения зерна. Кроме того, при отделе механизации была создана группа по разработке агротехнических требований на экспериментальные машины, в составе кандидатов сельскохозяйственных наук Фогеля В.Т., Азарова Н.К. и Казанкова Л.Б.

  Пионерами отдела механизации были заведующий Печатников Б.М. в последствии начальник ГСКБ ПЭТ, (г.Целиноград)  научные сотрудники: Рылов О, Новиков П.А., Чичкова С, Прибыткова Л, техники Багмет М и Сурженко А. Единственным кандидатом технических наук был заведующий лабораторией энергетики Лисютин В.П. Особо следует  отметить талантливого исполнителя , мастера на все руки,  техника Лакса Арвида Станиславовича. Он мог исполнить буквально все и на самом высоком техническом уровне. Можно сказать, что на протяжение почти полстолетия в отделе в большинстве своем трудились талантливые люди.

  В отделе механизации совместно с ОКБ с ЭП создано более шестисот наименований экспериментальных образцов техники, свыше 50-ти наименований были представлены на ведомственные и государственные испытания. Опубликовано свыше 300 научных работ, получено более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Разработки отдела механизации проведенные совместно с ГСКБ ПЭТ и другими институтами - соисполнителями применялись не только на территории СССР, но и во многих странах мира (от Монголии до Болгарии и Ирака). За разработки в области почвообрабатывающих машин заведующий отделом механизации Буряков А.С. стал Лауреатом Государственной премии СССР.

  Существенный вклад в развитие механизации почвозащитного земледелия внесли : директор ВНИИЗХ академик Бараев А.И., заместитель директора д. с.-х.н. Госсен Г.Ф., заведующие отделом Важенин А.Н.- к.т.н.,  Громов А.Г.- д.т.н.  Буряков А.С.- к.т.н., Матюшков М.И.- к.т.н.; зав. лабораториями Шумаков Н.С.- к.т.н., Акулов В,М- к.т.н., Поликутин Н.Г.- к.т.н., Постоялков Д.К.; научные сотрудники, инженеры-конструкторы, техники и лаборанты: Стяжковой В.В., Карпенко А.Г.- к.т.н., Шатин В.Я.- к.т.н., Конищев А.А.- к.т.н., Маркус В.А., Романов Г.И., Гейдт Л.Р., Бурдейный В.С. - к.т.н., Новиков П.А.- к.т.н.,Гурьянов В.Н., Шатина А.И., Беллон В.О., Зальцзейлер В.В., Цильздорф В.Е. и многие другие.

Культиватор- глубокорыхлитель ПГ-3-5 Культиватор-плоскорез КПШ-11

с игольчатой приставкой (в работе)

 

Тяжелый культиватор КПЭ-3,8                      Культиватор-глубокорыхлитель-

       удобритель КПГ-2,2У

 


Агрегат игольчатых борон БИГ-3                    Орудие предпосевной обработки ОП-8

(в работе)                                                           (в работе)

 


Рыхлитель чизельный РЧ-4                                   Щелеватель ЩН-5-40

 

 

Испытание тяжелого культиватора КТС-10-1, ОПХ  ВНИИЗХ.

Сотрудники ВНИИЗХ, ВИМ, ГСКБ ПЭТ и ВНИИПТИМЭСХ

 

 

Сеялка зерновая стерневая СЗС-12Сеялка  комбинированная СЗП-3,6ДК

 

Сеялка стерневая  с двухдисковыми Сеялка прямого посева СПП-2,1Д сошниками  СЗС-6Д

 


Сеялка с централизованным высевом СЗС-8               Агрегат кулисных сеялок СКН-3

 


Испытание сеялки СЗСК-11. Целинная МИС,  специалисты  ВНИИЗХ и ГСКБ ПЭТ

 


  Лаборатория почвообрабатывающих машин организована в 1958 году для  создания принципиально новых машин и  орудий, обеспечивающих механизацию обработки почвы  при почвозащитной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В задачу лаборатории входило: разработка и обоснование параметров рабочих органов и машин, а также исходных требований к ним.

Исследования проводились по четырём направлениям:

  • машины для основной обработки почвы;
  • машины для ранневесенней и предпосевной обработки почвы;
  • машины для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов в почву;
  • машины для задержания снега на полях.

  Исследования по обоснованию исходных требований к машинам проводились совместно с технологическими лабораториями института, а разработка средств механизации в творческом содружестве с ВИМ, ВИСХОМ (Москва) КазНИИМСХ (Алмата), ЦелинНИИМЭСХ (Костанай), СибНИИСХОЗ (Омск), СибНИИМЭ (Новосибирск), ВНИПТИМЭСХ (Зерноград), ЧИМЭСХ (Челябинск), Орнебургский СХИ, Алтайский НИИЗ (Барнаул) и конструкторскими бюро промышленности ГСКБ ПЭТ(г.Целиноград), КФ «Одессапочвомаш» (г. Курск), ГСКБ по машинам (г. Львов).

  В лаборатории проводилась разносторонняя проверка эффективности экспериментальных конструкций машин, разрабатываемых во всех организациях-соисполнителях. За период существования, совместно с другими организациями разработано и поставлено на производство 25 почвообрабатывающих машин и орудий противоэрозионного комплекса.

  Наибольший вклад сотрудниками лаборатории был внесён при создании игольчатых борон  БИГ-3, БМШ-15 и БМШ-20, широкозахватных культиваторов-плоскорезов  КПШ-5, КПШ-9 и  КПШ-11,плоскорезов-глубокорыхлителей ПГ-3-100 и  ПГ-3-5, глубокорыхлителей-удобрителей  КПГ-2,2У и  ГУН-4,  тяжёлых культиваторов  КТС-10-1 и  КТС-10-2, орудий предпосевной обработки почвы ОП-8 и ОП-12, плоскорезов-щелевателей ПЩ-3 и ПЩ-5, снегопахов-валкователей  СВШ-7 и СВШ-10, опрыскивателя  ОП-3200,  плоскорежущих рабочих органов для работы на повышенных скоростях, выравнивающих устройств к плоскорезам-глубокорыхлителям и тяжёлым культиваторам.

Универсальное почвообрабатывающее орудие УПО-6

 

Рыхлитель-удобритель РУН-4

 

  В ОКБ института по тематике лаборатории было изготовлено свыше ста образцов экспериментальных машин и установок.

  По результатам исследований четыре сотрудника лаборатории защитили кандидатские диссертации, опубликовано более 200 печатных работ, получено 73 авторских свидетельства и патента на изобретения.

  В 2003 году лаборатория почвообрабатывающих машин и лаборатория посевных машин были объединены в одну.

  За последние годы по механизации обработки почвы были разработаны: универсальное  орудие для отвальной и безотвальной обработки почвыУПО-6, комбинированный агрегат АКП-8 для предпосевной обработки и ухода за парами, комбинированная  борона БКП-4. Совместно с корпорацией «Казахсельмаш» разработан рыхлитель-удобритель РУН-4 для внесения минеральных удобрений наклонными полосами, комбинированный тяжёлый культиватор «Батыр».

  На международной выставке 2004 года (г. Астана) универсальный плуг и комбинированный культиватор  награждены золотой медалью.

  Над проблемами механизации обработки почвы в лаборатории успешно трудились Буряков А.С., Стяжковой В.В., Карпенко А.Г., Шатин В.Я., Конищев А.А.,  Маркус В.А., Бредихин И.И., Казаков А.И., Подкуйко Н.В., Олейников М.Т., Фёдоров М.С., Клевцова Е.Н., и др.

 

  Лаборатория посевных машин организована в 1959 году. В тематику лаборатории входит исследование, обоснование и разработка посевных машин противоэрозионного комплекса.

  Лабораторией посевных машин совместно с организациями-соисполнителями разработаны и рекомендованы в производство сеялки-культиваторы СЗС-2,1, СЗС-6 и СЗС-12, зернотравяные сеялки  СЗТС-2,1, СЗТС-6 и СЗТС-12; сеялки для ленточного посева СЗТС-6Л и СЗТС-12Л. Эти сеялки стали основными машинами почвозащитного земледелия. Они до сих пор являются лучшими машинами по технологиям посева зерновых культур в Северном Казахстане.

  Совместно с заводом «Казахсельмаш» были разработаны и рекомендованы в производство: сеялка стерневая с двухдисковыми двухстрочными сошниками СДС-18, которая имела ширину захвата 18 м. в агрегате с трактором К-710 и сменную производительность 180-200га, при минемальном расходе горючего 2,62,8 л/га.; сеялка комбинированная СЗСК-14 с двухдисковыми  двухстрочными сошниками и культиваторными лапами; сеялка бороздковая для посева кукурузы СБК-4, сеялка для посева кулис СКН-3.

  Разработаны и внедрены в производство приспособления к зерновым сеялкам для высева  мелкосемянных культур, анкерные сошники к сеялке СЗП-3,6 для посева по парам.

Сотрудники лаборатории посевных машин

 

  Сотрудниками лаборатории получено 52 авторских свидетельства и патента на изобретения на сеялки,  рабочие органы и новые технологии посева, опубликовано свыше  100 печатных работ, защищено  три кандидатских диссертации.

  В последние годы в лаборатории проводятся исследования по разработке многофункциональных сеялок со сменными рабочими органами и для прямого посева  при минимальных и нулевых технологиях возделывания зерновых культур.

  Совместно с корпорацией «Казахсельмаш» разработана сеялка-культиватор  с централизованным высевом семян и удобрений «Кызыл-Жар», которая прошла государственные испытания  и рекомендована в производство, разработаны экспериментальные образцы сеялок прямого посева с дисковыми и анкерными сошниками СПП-2,1Д и СПП-2,1А.

Сеялка-культиватор  с централизованным высевом семян и удобрений «Кызыл-Жар»

 

Испытание сеялки СЗС-10ЦСеялка прямого посева СПП-2,1

 

  Неоценимую помощь при испытаниях и доработке экспериментальных образцов техники оказали и оказывают технические работники лаборатории     Гринькин П.Ф.,    Верещагин В.П., Заремба В.И.,   Тепляков И.Ф., Заремба Ф.И.,    Федоров М.С., Ваховский В.Д., Заремба И.В., Попович Н.Г.

 

Лаборатория послеуборочной обработки зерна.

  Год  создания - 1962

  Цель создания - внедрить в производство семян Опытного хозяйства института промышленную поточную технологию послеуборочной обработки зерна.

  Под руководством сотрудников были построены три поточные линии приёма, предварительной очистки, сушки, вторичной очистки семян на базе комплексов КЗС производства завода  «Воронежзерномаш».

  С 1967 года  в содружестве с ВИМ, ВИСХОМ и ГСКБ  «Воронежзерномаш» были разработаны исходные требования к агрегатам и комплексам обработки зерна производительностью от 20 до 100 т/час: ЗАВ-40, КЗС-40, ОП-50, ЗАВ-25, ЗАВ-50, ЗАВ-100.

  Были разработаны основы стабилизации процессов обработки зерна, по которым защищена докторская диссертация и доработаны ОСТы на испытания зерносушилок.

  На базе двух агрегатов ЗАВ-40 и сушилки «Целинная-30» был создан комплекс приёма, сушки и очистки зерна «Целинный».

  Для сушки семян совместно с ВИСХОМ и СКБ по сушилкам были разработаны сушилка бункерная СБВС-5 и сушильное отделение ОСВС-5, которые выпускаются заводом «Брянсксельмаш» и по настоящее время.

  Бункерная сушилка и сушильное отделение обеспечивают: мягкий тепловой режим сушки, сохранение биологической жизнеспособности зерна, оздоровление зерновок, поточную обработку материала за один проход до кондиции, независимо от исходной влажности зерна.

Бункерная сушилка и сушильное отделение (Бункерная СБВС-5)

 

  В 2000-2005 годах разработан пневмоинерционный сепаратор на базе зернометателя ЗМ-60. Он может выполнять работы: погрузку зерна в транспортные средства, формирование буртов зерна, производить предварительную очистку зерна до 99 % чистоты, осуществлять фракционную технологию очистки.

Общий вид зернометателя,  переоборудованного в зерносепаратор

 

  В лаборатории ведутся работы по созданию отделений приёма и предварительной обработки зерна, удовлетворяющих условиям Казахстана. В частности, начаты работы по созданию отделения приёма зерна промышленного изготовления, исключающего строительство завальных ям, приямков, и требующего минимальных затрат на монтаж и пуско-наладочные работы.

  Такое приёмное отделение лишено многих недостатков, присущих существующим отделениям. В нём нет глубоких приямков, заполняемых грунтовыми и ливневыми водами и создающих агрессивную среду для экологии, отделение просто в обслуживании. При строительстве требуется  минимум бетонных и земляных работ. Низкая материалоёмкость, не требуются  автомобилеопрокидыватели типа ГУАР,  вибролотки и прочее оборудование, входящее в комплект оборудования отделений приёма ОП-50 и ЗАВ-25.

  С  1967 года бессменным руководителем лаборатории является доктор технических наук Громов А.Г.

  Большой творческий вклад в становление лаборатории внесли кандидаты технических наук Новиков П.А., Бурдейный В.С., инженеры Гейдт Л.Р., Романов В.И.

  Сотрудниками лаборатории получено 39 авторских свидетельства на изобретения и реализовано множество рационализаторских предложений, защищено три кандидатских и одна докторская диссертации, опубликовано около ста научных работ.

 

Лаборатория механизации селекционно-семеноводческих работ.

  Организована в 1972 году вначале как самостоятельная лаборатория при Северо-Казахстанском  селекцентре, а с 1996 года включена в состав отдела механизации.

  Заведующий – кандидат технических наук В.Я.Шатин.

  Основным направлением исследований лаборатории является разработка системы селекционно-семеноводческих машин для  степных эрозионно-опасных зон с учетом специфических особенностей почвозащитного земледелия. Номенклатура  разрабатываемой малогабаритной техники включает весь перечень средств механизации для выполнения полевых и лабораторно-технологических процессов в селекции и первичном семеноводстве: почвообрабатывающие, посевные и уборочные машины, лабораторное технологическое оборудование, средства малой механизации.

  До 1991 года научно-исследовательские работы по созданию новых образцов селекционной техники проводились по единому Координационному  МСХ СССР совместно с ВИМ, СибНИИСХоз, НПО «Агроприбор», НПО «Корма» и ВНИИ «Эфиро-масличных культур». Соответственно агротребованиям и техническим заданием ОКБ с ЭП  ВНИИЗХ обеспечивало конструктивную разработку и изготовление экспериментальных установок, макетных и опытных образцов селекционных машин, которые проходили лабораторные, хозяйственные и ведомственные испытания   в селекцентре,   а государственные  испытания – на Целинной и Павлодарской МИСах.

  Учитывая высокую научно-практическую результативность работы лаборатории, Министерство сельского хозяйства СССР   в 1978 году принимает решение о строительстве при ВНИИЗХ экспериментального цеха для серийного производства разрабатываемых селекционных машин почвозащитного направления. Начатое в1985 году строительство осталось незавершенным.

  В настоящее время весь комплекс НИОКР самостоятельно выполняется лабораторией, имеющей собственный механо-сборочный участок. Исследования последнего десятилетия  связаны с диверсификации сельскохозяйственного производства Казахстана и направлены на разработку малогабаритной техники, обеспечивающей создание и размножение новых сортов крупяных, масличных и бобовых культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям.

  Основным итогом работы лаборатории механизации селекционно-семеноводческих работ является создание зональной системы селекционных машин для зерновых культур и кормовых трав. Разработано свыше 40 образцов опытных машин, экспериментальных установок и лабораторного оборудования, получено 18 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Успешно прошли хозяйственные, ведомственные и государственные испытания селекционные культиваторы КНС-2,5; КВМ-3,6А; КРС-2,5; сеялки для I –IV этапов селекционных работ СПП-1; СГ-2,7;  СЗ-1,5;  С4-1,5;    валковые жатки ЖВН-1,2 и ЖВН-1,8; жатка- накопитель ЖНС-1,2; семяочистительные машины СЛЗ-1; МСС-0,15; АК-0,5; ТМ-2; сушилки активного действия СБС-0,3 и ССАД-0,3; протравливатели семян ПСС-3 и ПСС-5. Разработаны средства малой механизации интенсивно используемые в производственно-хозяйственной деятельности селекцентра: трейлер для селекционных комбайнов ТС-1, погрузчик семян в мешках ПМ-10, погрузчик ковшовый тракторный ПКТ-100, кран навесной тракторный КТН-500, грузовая платформа  ПГ-400.

Сеялка селекционная С4-1,5

 

Сушилки селекционные активного действия ССАД-0,3 и СБС-0,3

 

  Большой вклад в создание комплекса малогабаритной селекционной техники внесли  заведующие лабораторией Э.В.Зозуля и В.Я.Шатин, бывший руководитель селекцентра О.С.Хориков, ведущий конструктор В.Э. Цильздорф, научные сотрудники  А.В. Пешков, А.А. Дмитриенко, А.И. Шатина, Л.Н. Казанцева, В.И Мораст и другие.

Copyright © baraev.kz