-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория севооборотов

 

 

 

Заведующий лабораторией: Кияс А.А.

 

  Лаборатория севооборотов организована в 1961 году. Опыты по изучению различных схем полевых севооборотов на южных карбонатных  черноземах заложены в 1962 году.

  Севообороты заложены в 1962 г. на старопахотном участке, который был распахан в 1933 г. и использовался под посев зерновых культур до 1959 г. За это время поле четырежды отводилось под чистый пар и один раз - в залежь. В 1960 г. был создан уравнительный фон путем паровой обработки почвы, а на следующий год произведен рекогносцировочный посев с дробным учетом урожая, после чего наложены опытные схемы севооборотов без чистого пара. В качестве контроля к полевым севооборотам введены варианты: «бессменный посев пшеницы», а к кормовым – «бессменный посев кукурузы».

  Для решения отдельных вопросов теоретического плана, по изучению изменения плодородия почвы в севооборотах, включен «бессменный пар». Исполнителем опыта  до 1963 года был старший научный сотрудник И. А. Дмитрюк.

  В 1963-1964 годы лабораторией заведовал Б. Б.  Гумеров,  исполнитель с.н.с. Ю. П. Алексеев.

  В 1964 г. внесены некоторые коррективы в схемы севооборотов, часть из них распределена для зернопаровых. Севообороты были освоены к 1965-1967 гг. В 1965-1967 годы заведующим лабораторией был А. В. Полупуднов и исполнитель Б. Б. Гумеров.

  К 1968 г. севообороты полностью освоены, и в них применяются все элементы почвозащитного земледелия. В результате полевых опытов по изучению севооборотов в течение последних 6 лет (1968-1973) установлено, что наиболее продуктивными севооборотами являются 4-5 польные, в которых одно поле отводится под чистый пар, 2-3 занимает яровая пшеница, и одно поле ячменем. Чередование культур в таких севооборотах идет по схеме: «пар-пшеница-пшеница-пшеница», «пар-пшеница-пшеница-ячмень», «пар-пшеница-пшеница-пшеница-ячмень-пшеница». Выход зерна на гектар севооборотной площади в этих севооборотах составил соответственно: 12,9; 14,2; 14,7  центнеров.

к.с.-х.н. П.И.Хлебов

  В 1968-1973 годы лабораторией заведовал кандидат с.-х. н. П. И. Хлебов, он  же руководитель темы: «Разработать научные основы и принципы построения севооборотов в интенсивном земледелии». Исполнители с.н.с. А. В. Полупуднов, Н. В. Шрамко, А. Г. Сигова.

  На первом этапе (1961-1982 гг.) сотрудниками лаборатории заложены  от 12 до 20 схем полевых севооборотов и разработаны зернопаровые севообороты с короткой ротацией (2-3-4-5 польные), основу которых составляют чистые пары. Такие севообороты  широко внедрялись в производство в те годы.

Заведующий лабораторией к.с.-х. н. Н.В.Шрамко в центре с сотрудниками

 

  В 1974-1983 гг. лабораторией заведовал кандидат с.-х. наук Н. В. Шрамко. Исполнители: кандидат с.-х. наук с.н.с. К. А. Ахметов, с.н.с. Н. А. Вольская. В лаборатории севооборотов работали над темой: «Изучить типы и виды севооборотов с различным насыщением и размещением основных культур в ротациях, и установить их агроэкономическую эффективность применительно к различным природно-экономическим условиям».

  Введение в севооборот культур с коротким вегетационным периодом (ячмень, горохо-овсяная смесь) способствовали лучшему использованию ресурсов плодородия почвы и повышению продуктивности гектара севооборотной площади по общему выходу зерна от 11,3 до 12,5 ц/га.

Заведующий лабораторией д.с.-х.н., профессор М.К.Сулейменов с делегацией на опытах

 

  Заведующим лабораторией с 1983 по 1986 год был доктор с.-х. наук, профессор М.К.Сулейменов. Коллектив лаборатории севооборотов работал по теме: «Разработать и теоретически обосновать интенсивные севообороты в почвозащитном земледелии, обеспечивающие максимальный выход зерна на 1 га пашни и выдать рекомендации производству».

  На втором этапе, начиная с 1985 года, на основе глубокого научного анализа многолетних исследований лаборатории, определено новое направление,  выдвинутое академиком НАН РК и РАСХН М.К.Сулейменовым на интенсификацию севооборотов в  засушливой степи Северного Казахстана, на основе сокращения доли чистого пара в севообороте, и расширения посевов зерновых и кормовых культур. В связи с этим дополнительно для изучения добавилось еще 10 схем севооборотов. Замена чистого пара овсом в четырехпольном зерновом (плодосменном) севообороте с чередованием «овес- пшеница - пшеница - ячмень» за 17 лет (1988-2004 гг.)  показала повышение продуктивности пашни в сравнении с зернопаровым севооборотом.  Выход зерна с 1 га севооборотной площади составил -19,0 центнеров.

  Полученные длительные экспериментальные данные позволили сформулировать наиболее важные принципы построения севооборотов в  засушливой степи Северного Казахстана. Прежде всего доказана возможность ведения земледелия без чистого пара, что  позволяет направить  научные исследования на совершенствование зернопаровых севооборотов, изучение севооборотов с занятыми и сидеральными парами, а также сочетание культур различных биологических групп, позволяющих на этой основе разрабатывать теорию плодосмена и корнесмена.

  В 1986-2004 годы заведующий лабораторией был, доктор с.-х. наук   К.А. Ахметов, исполнители с.н.с. Н. А. Вольская, Б. К. Канафин, и н.с. А. А. Кияс.

  Исследованиями КазНИИЗХ и института почвоведения за 1986-1992 гг. установлено, что за 40 лет после распашки целины южные карбонатные черноземы утратили 27% гумуса (от 5,02 до 3,68%).

  Введение парового поля и пропашных культур ускоряет разложение органического вещества, посев многолетних трав и длительное их использование приостанавливает и отчасти компенсирует потери гумуса.

  Главным направлением лаборатории севооборотов в 1991-1995 годах была тема: «Разработать теоретические принципы построения полевых нетрадиционных севооборотов, с учетом совершенствования технологии возделывания перспективных сельскохозяйственных культур, биоклиматических ресурсов и возможности перехода к гибкой структуре посевных площадей, и новых форм организации труда в сельском хозяйстве для степной зоны Северного и Центрального Казахстана». За эти годы дополнительно изучено 9 схем севооборотов. Исполнители: заведующий  лабораторией севооборотов кандидат с.-х. наук К. А. Ахметов, с.н.с. Н. А. Вольская, Б. К. Канафин, и н.с. А. А. Кияс.

  В дальнейшем с 1996 по 2000 годы коллектив лаборатории проводил научные исследования под руководством НАЦАИ по теме: «Разработать научные основы конструирования севооборотов с учетом агроландшафтов, обеспечивающих получение экономически рентабельной и высококачественной продукции, и воспроизводства плодородия почв для Северного и Центрального Казахстана». Исполнители опыта: руководитель опыта, заведующий лабораторией севооборотов доктор с.-х. наук К. А. Ахметов и н.с. А. А. Кияс. Дополнительно за эти годы заложено 10 схем севооборотов.

Заведующий лабораторией д.с.-х. н. К.А.Ахметов (слева) к.с.-х. н. Б.К.Канафин (справа)

и с.н.с. Н.А.Вольская (в центре)

на стационарном севообороте (вариант – монокультура кукурузы)

 

  Программными исследованиями за 2001-2005 годы предусматривались решения следующих заданий: «Разработать научные основы и систему устойчивого производства продуктов растениеводства, воспроизводства плодородия почв, залежи и охраны окружающей среды на основе совершенствования структуры использования пашни, и диверсификации зернового производства». Руководитель и исполнители задания заведующий лабораторией севооборотов доктор с.-х. наук К. А. Ахметов, с.н.с. А. А. Кияс. В этих годах дополнительно изучено 8 схем севооборотов

  По результатам научных исследований, максимальной продуктивностью отличались зерновые (беспаровые) севообороты. Особенно, зерновой четырехпольный севооборот с чередованием «овёс-пшеница – пшеница – ячмень», которая по продуктивности превышал все изучаемые севообороты с выходом зерна 21,8 ц/га.

  В связи с интенсификацией  и специализацией производства, при использовании средств химизации, изменяется экологическая обстановка в агробиоценозах. Для этих целей с 1988 года заложены специальные  опыты по сидеральным севооборотам  за счет биологизации земледелия. Эти сидеральные севообороты превышают зернопаровые севообороты по продуктивности на 1,2 ц/га. Выход зерна с гектара севооборотной площади на 4-х польном сидеральном севообороте составил 17,4 ц, а 4-х польном зернопаровом -16,2 ц.

  Сидеральные севообороты, в условиях острого дефицита минеральных удобрений и их дороговизны позволяют за счет запашки сидеральных культур, на зеленое удобрение, восполнить запасы элементов питания растений в почве, и кроме того, способствуют получению экологически чистой продукции, которая соответствует  мировым стандартам.

Многолетний стационарный опыт по севооборотам

 

  С 1999 по 2005 годы  производилась  закладка полевых опытов с подбором различных сельскохозяйственных культур. Дополнительно на стационаре в эти годы добавилось 18 новых схем севооборотов. На основе диверсификации растениеводства определяются оптимальные схемы размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах.

Сотрудники лаборатории севооборотов, основной исполнитель с.н.с. А.А.Кияс (в центре)

 

  С 2005 года основным исполнителем на стационаре полевых опытов по изучению севооборотов является старший научный сотрудник А.А. Кияс. За период с1961 по 2005 гг. на стационаре  заложено 67 схем полевых севооборотов и изучается  22 сельскохозяйственные культуры. Каждой сельскохозяйственной культуре  требуется своя технология возделывания.

  Единственный многолетней стационар в Казахстане в НПЦЗХ по севооборотам имеет уникальные полевые опыты (делянки), длительного (46 лет) бессменного посева яровой пшеницы с 1961 года без применения средств интенсификации и с применением средств борьбы с сорняками и удобрением. Эти варианты являются уникальными на территории СНГ и имеют большую теоретическую и практическую ценность.

  Для совершенствования схем севооборотов,  на основе изучения плодосменных севооборотов, заложены опыты с включением зерновых, зернобобовых, зернофуражных, масличных, сидеральных и крупяных культур, а также многолетних трав. Особое внимание в направлениях исследований уделяется изучению ресурсосберегающей технологии с учетом диверсификации растениеводства и их соответствия современным экологическим, экономическим и агрономическим требованиям. Учитывается в какой мере они удовлетворяют два главных требования: сохранение плодородия почвы и обеспечение высокой урожайности с наименьшими затратами труда, средств и энергии.

Copyright © baraev.kz