-

 

.. (2)

 

,

Лаборатория селекции на качество  и технологических качеств зерна и круп

 

 

Заведующая лабораторией: Мамыкина С.С.

 

Лаборатория работает в направлении научного обеспечения проблемы качества зерна  в Северном и ЦентральномКазахстане:

  • изучение уровня показателей качества зерна пшеницы (с учетом новых сортов), крупяных, зернобобовых культур, их соответствие современным требованиям рынка;
  • определение возможности улучшения показателей качества, находящихся в ограничительном минимуме, селекционным путем;
  • определение экологических зон, обеспечивающих сравнительно устойчивое производство высококачественного сырья;
  • изучение информативности показателей качества зерна  с использованием современного оборудования, соответствующего требованиям международных стандартов;
  • совершенствование методов оценки показателей качества с учетом физико-химических особенностей зерновой продукции данной зоны.

Осуществляется комплексная оценка качества продукции:

  1. яровой мягкой пшеницы – зерно (натура, масса 1000 зерен, стекловидность, твердозерность, количество и качество клейковины, число падения), мука (сила муки, упругость и растяжимость теста, разжижение, водопоглащение, валориметрическая оценка, устойчивость к замесу), хлеб (объем, формоустойчивость, внешние и внутренние признаки);
  2. яровой твердой пшеницы – зерно (натура, масса 1000 зерен, стекловидность, число падения, количество и качество клейковины), макароны (цвет, прочность, кулинарная оценка);
  3. проса – зерно (натура, пленчатость, масса 1000 зерен, выравненность, выход крупы), крупа (цвет каши, вкус, консистенция, разваримость);
  4. гречиха – зерно (натура, пленчатость, масса 1000 зерен, выравненность, выход крупы), крупа (цвет каши, вкус, консистенция, разваримость)
  5. гороха – зерно (масса 1000 зерен, пленчатость, кулинарная оценка);
  6. чечевицы - зерно (масса 1000 зерен,  кулинарная оценка);
  7. нута - зерно  (масса 1000 зерен,  кулинарная оценка);

  Исследования проводятся в комплексе с отделами и лабораториями центра и  другими научными учреждениями, проводятся исследования и на договорной основе. Изучена информативность новых показателей качества зерна североказахстанской пшеницы с использованием современного оборудования, соответствующего требованиям международных стандартов – число падения, индекс твердозерности.

  Оценены  и выделены наиболее эффективные методы определения смесительной способности сортов яровой мягкой пшеницы, возделываемых в условиях Северного Казахстана;

  Подобран исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на качество зерна с учетом амилолитической активности, твердозерности, смесительной способности;

  Составлена схема контроля качества зерна яровой мягкой пшеницы в селекционном процессе, обеспечивающая экспрессность, надежность, экономическую эффективность.

  Лаборатория аттестована в области деятельности – зерно, мука и оказывает услуги по проведению технологических анализов данной продукции, услуги по обучению методам определения качества зерна, муки, крупы в соответствии с требованиями СТ РК, ААСС, ICC.

 

Разработан и внедрен ряд нормативных документов:

  1. Правила аттестации производственно-технологических лабораторий хлебоприемных    предприятий;
  2. Технический регламент «Требования к безопасности зерна»;
  3. Национальный стандарт СТ РК 1046-2008 Пшеница. Технические условия.

Первые годы становления лаборатории

 

Коллектив научных сотрудников и лаборантского состава лаборатории

 

Научный и технический персонал лаборатории. 2006 год

Copyright © baraev.kz